グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



HOME >  採用情報 >  社員対談

社員対談


丸一食品 社員対談インタビュー

わたしたちのもやしのはなし

R.S
2016年入社
(中途採用)
仕事内容:製造
M.Y
2017年入社
(新卒入社)
仕事内容:製造
M.S
2015年入社
(派遣→正社員)
仕事内容:製造
K.I
2019年入社
(中途採用)
仕事内容:製造
丸一食品ってどんなところ?現役社員に聞いてみました!
普段の仕事内容について教えてください

R.S 基本的にはみんな工場で働いています。大まかな作業内容としては、もやしの原料種子の保管だったり、栽培管理を行う育成室での作業だったり、あとは品質チェックや袋詰めの作業などがありますね。

M.S 30名弱の小さな会社ですから、もやしの栽培から出荷まで、みんな一通りの工程はできるんじゃないかな。少数精鋭かつ全員が“もやしのプロ”みたいな(笑)。

K.I 私は3年目なので、まだまだ覚えることが多いですけどね(汗)。

M.Y 突き詰めればキリがないですけど、そんなに難しい作業はないですよね。袋詰めなんかは3ヵ月くらいで十分身に付きます。知識や経験が必要な栽培管理とか、洗浄などの機械の取り扱いが必要な作業はやりながら少しずつ教えてもらう感じです。

R.S もやしメーカーでここまで栽培・生産システムが確立されているのは珍しいですよ。最新の設備や栽培方法を積極的に採用し、高品質のもやしを効率的かつ安定して供給できるようになっていますね。

M.Y 包装に関しても、環境にやさしいバイオマスフィルムを使った包装フィルムを採用するんですよね?

R.S まだ試験段階ですけど、そうみたいですね。あと、社屋に太陽光パネルを設置する計画もあると聞きました。思いのほか意識が高い会社なんですよね(笑)。表向きは、単にもやしをつくっているだけなんだけど、SDGsとか地球環境とか、時代のトレンドにちゃんと追従していく姿勢が、個人的にはすごく気に入っています。

働きやすさや職場環境はいかがですか?

K.I すぐに思い浮かぶのは、雰囲気の良さ。みんな人柄が良くて、仲良しで、つねに助け合いながら作業をしている印象です。先輩・後輩の垣根がほとんどないから、人間関係でストレスを抱えることはないですね。

M.Y 社長や工場長をはじめ、みなさんすごくフレンドリーに話し掛けてくれますよね。お世辞抜きで“いい人”ばっかり!

M.S あと、「社員かよ!?」っていうくらい社長が現場に出てくれるのですごく安心感があります。今までいろいろな会社で働いてきましたけど、ここまで社長が現場に出るところってなかったですよ。

M.Y 社長の“もやし愛”は半端ないから(笑)。とは言え、いろいろ口うるさく言うわけではなく、私たちと一緒に作業を手伝ってくれる感じですよね。もちろん、必要な時はアドバイスなどもいただけますし。

R.S 福利厚生がしっかりしていて、永く、安心して働けます。あと、休みをしっかり取らせてもらえるところも良いですね。もやしは日配品(小売店に毎日は配送される品)なので、どうしてもシフトで土日出勤があるのですが、その分、平日に休めたり、有給も希望通りに取らせてもらえます。

M.Y 残業もほとんどないですからね。

K.I 私は転職組で、以前勤めていた会社はほとんど休みがなかったんです…。だから、当たり前のように週2日休めることがすごくうれしい(笑)。

M.S あとは工場がキレイなところ。工場系の仕事だとどうしても臭い・汚いという環境になりがちだけど、ここは工場自体がまだ新しい(平成24年に新設)から、清潔感があって気持ち良い。女性にとっては特にうれしいですね。

どのような時にやりがいを感じますか?

R.S やっぱり、多くの人に喜んでもらえる「質の良いもやし」を栽培・生産していることですね。もやしだってひとつの生き物ですので、手間隙かけて大切に育てていくことが重要ですし、そういった思いがエンドユーザーさんや小売店さんに伝われば良いなと思っています。

M.Y この会社に入社する時は、周囲から「焼津なのに、魚じゃなくてもやし!?」と言われたこともありました(笑)。でも今は、家族や友だちから「どこに売ってるの?」とか「昨日初めて買ったけどおいしかったよ」とか報告してくれるんですよね。身近な人がたくさん喜んで食べてくれることにすごく喜びを感じています。

M.S もやしって主役になることは少ないのですが、スーパーに行けば必ず並んでいるし、何だかんだで意外とみなさん口にする食材ですよね。だから、おいしくて、質が良くて、安心・安全なものを提供しないと!という責任感みたいなのはつねに感じています。

K.I 確かに、もやしが並んでると気になりますよね(笑)。

M.S 他メーカーのもやしは大量に売れ残っているのに、丸一のもやしは完売とかありますからね。そういうのを見るとすごく誇らしい気分になりますよね。

M.Y 一般的なもやしに比べると丸一のもやしって高いじゃないですか。それでも選んでくれるのはうれしいですね。

R.S 私もスーパーのもやしコーナーで「やっぱり丸一の方がレベルが高いな」とか見比べたりしていますよ(笑)。普段はなかなか耳に入ってこないけど、エンドユーザーさんの声や感想をもっと知りたいよね。そうすれば、今後の商品展開や新しい取り組みのヒントにつながるかもしれない。

丸一食品で楽しく働くには、どのような人が向いていると思いますか?

K.I 特別な能力は必要ないですね。学歴や年齢も関係ない。強いて言えば「黙々と集中して作業するのが好きな人」は向いていると思います。

R.S そうですね。一回工程を覚えてしまえば、基本的にはその繰り返し。単調な作業も多いので、ひとつずつ丁寧に集中して、飽きずにできる人がいいと思います。あとは、わからないことがあったらその都度ちゃんと質問できる人かな。

M.Y やさしく答えてくれる人ばかりだから、気負いせずに「どうしたらいいですか?」って質問してほしいですよね。わからないまま続けてしまうと、後で大変なことになってしまうので(苦笑)。

R.S 黙々とやる作業だけど、ある程度のコミュニケーション能力は必要ですね。

M.S やる気さえあれば誰でもウェルカムです♪ 私もそうですが「人と話すのが苦手」っていう人っていますよね? そういう人には理想的な職場環境だと思います。“自分の世界”に閉じ篭って淡々と作業できるので。だからと言って、意思疎通がとれない人だとお互いに仕事がやりにくくなってしまうので、コミュニケーションがとれることも大切になります。

K.I メンタルの強さも大事じゃないですか? 

M.Y メンタルと言うより「我慢強さ」かな。繰り返しになりますが、黙々と行う作業が多いので、途中で投げ出さずやり遂げる強さみたいなものは必要だと思います。ただ、失敗したり、落ち込んだりすることがあっても、私たちがしっかりサポートするから大丈夫です!

R.S とりあえず、この対談インタビューをきっかけに10名くらいは応募してもらいたいよね。みなさんお待ちしています!!!

ありがとうございます。最後に、みなさんがおすすめする“おいしいもやしの食べ方”を教えてください

M.S もやしって何にでも合いますし、味付け次第で無限においしくなりますからね。定番のナムルも良いですし、わが家ではとん平焼きのかさ増しによく使用しています(笑)。

M.Y カロリーが少ないのでダイエット食におすすめです。ちなみに私は昨日食べました。冷やし中華の具材にもやしを大量投入(笑)。やっぱりおいしかったですよ。ウチの冷蔵庫にはつねに丸一のもやしがストックしてあります。

R.S 個人的には、シンプルに塩・コショウをかけた炒め物が好きですね。丸一のもやしは太くて食感が良いので、食べ応えがあります。あと、天ぷらにするのもおすすめです!

K.I 確かに、茹でたりしてもシャリッ!とした食感が残っていますよね。もやしをおいしく食べる一番のポイントは…、パッケージの裏に「丸一食品」が記載されていることです(笑)。

補足情報(趣味)

M.Y 小学生の頃からずっとサッカーを続けてきて、現在は地元の女子フットサルチームに所属。休日のほとんどはフットサルの練習や大会で汗を流しています。

M.S 最近はコロナ禍で自粛していますがライブに行くのが大好き! 最近は音楽グループ「AAA」にハマっています。推しは西島隆弘くん♥

K.I 趣味は…特にないです(笑)。自室でぼけ~っとしているのが、何よりの至福の時間です。

R.S 愛猫のお世話ですね。あとは、麻雀とかポーカーとか基本的に勝負事のゲームが好きです。オンラインでもやりますし、アミューズメントカジノ施設に行くこともありますよ。